注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李天贵 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

留下最真的,给你最好的

 
 
 

日志

 
 

市场营销:京津冀下的廊坊  

2015-12-26 17:03:07|  分类: 课程作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为京津产业转移背景下的廊坊,如何才能在京津冀政府推动的三地协同大趋势下,真正建立起对转移商户的吸引力

对大红门新发地外迁遇阻的总结:大红门积极响应国家政策外迁之后,并没有出现期望中所带来的新的发展机遇,交通不便,基础生活设施不完善等问题已成为阻碍这些承接地产业发展的最大瓶颈。对于专业批发市场来说,交通是核心发展要素,税收、人才等政策优惠,以及医疗、卫生、教育、居住等其他配套设施对于承受能力相对有限的小微企业来说也很关键。看来市场的培育的重建都是一项长期而艰巨的任务。

 

市场营销:京津冀下的廊坊 - 13期 李天贵 - 李天贵 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

京津冀一体化政策背景:

l 取消漫游费

l 交通一体化

l 物流一体化

l 产业园区:曹妃甸,廊坊市产业转移平台

l 环境一体化

l 检验检疫一体化

l 七项协议(加强规划引导抓好项目落实加快平台建设强化沟通对接

l 合作协议(协同合作机制,交通网络体系,改善生态环境,打造合同示范                                                 区,推动科技创新一体化发展,深化口岸合作,区域投资贸易便利化,资源要素对接对流,合同工作机制,市场一体化,产业发展交错互补,生态环境联防互惠)

廊坊在京津冀下的市场定位:

廊坊素有“京津走廊上的明珠之称”,也是京津的菜篮子。京津冀一体化政策发布,廊坊首要的定位就是确定自己“功能城市”的发展策略,用来吸引京津冀企业的眼球。

l 房地产发展。北京居住成本高,环境压力大,要想把饱受高房价和交通拥堵折磨的居民吸引到廊坊居住和生活,首先要把交通问题解决,从居住地到中心城区的通勤时间要保证在1个小时之内,而且交通成本要低廉,普通工薪阶层每天往返要承担的起。

l 城市轨道交通发展。廊坊市区距北京40公里,天津60公里,且紧邻规划中的北京新机场。现代在互联网的发展下,越来越多的人居住和工作方式都发生了很大的变化,人们居住的更加分散,或者同一行业领域的居住更加集中,工作更加具有间歇性,这对城市通讯交通基础设施和建设都提出了新要求。

l 环境规划。先要成功的吸引京津冀地区的人力物力资源转移到廊坊,首先要保证城市的宜居性。一是城市的规划要好,社区密度要适当;二是保护好生态环境,去买时间告诉我们,城市的竞争,首先是自然环境的竞争,没有良好的生态环境,一切都是空谈。

l 解决好社会保障问题。外来人口的涌入都会对城市的公共服务好人社会保障提出更高的要求。      

廊坊在京津冀条件下的发展优势以及发展策略:

n 发展现代物流业和高端服务业

北京人口密集土地资源紧张,廊坊兼具区位和土地资源的优势,很适合依托北京的消费需求,发展现代物流产业。

北京作为全国政治与经济中心,金融、信息、商务、会展等高端服务业高度发达,国家机构、国内外大型企业集团总部高度集中,存在着巨大的高端服务外溢效应。

廊坊可以选择金融后台、服务外包、会展业务等作为首都经济圈内廊坊的特色服务业。

n 发展职业教育和高端医疗业。

目前职业教育的缺口非常大,职业教育的就业率远比大学生就业率要好,一个现实的选择是把廊坊的大学城充分利用起来,把廊坊打造成至少是一个京津冀地区的职业教育培训基地。

发展高端的医疗产业,只凭借廊坊现有资源是不足的,这就要开放区域内市场,一条路是依靠国家政策倾斜,将北京地区部分优质医疗资源向卫星城转移,另一条路是向外资和其它资本开放,吸引外资的好处是不仅带来优质的医疗技术,还能学习其成熟的运作产业链的经验。

教育、医疗这些产业对于廊坊的新定位至关重要。只有留住了孩子,才能把大人留住;只有留住了老人,才能把青壮年留住;只有留住了青壮年,才能留住产业。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017