注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李天贵 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

留下最真的,给你最好的

 
 
 

日志

 
 

活着  

2016-07-25 00:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《活着》讲述一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。小说的叙述者“我”在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历: 地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。
真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
其实看完作品,意外的感觉很平静,这份平静可能是主人公富贵的平静的延续。在余华的小说中,苦难叙事几乎有一种执着意义的宿命呈现。余华说,活着的力量不来自于喊叫,也不来自于进归攻,而是在于忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福与苦难,无聊与平庸。富贵就是以这样的状态活着。就算自己的儿子为了给县长夫人献血,导致抽血过量而死亡,富贵也表现出了超强的忍耐。这部作品,似乎从头到尾都是一部死亡悲歌,一个一个鲜活的人,在意外与疾病中丧生,死亡不断地重复,与此同时,能支持我们继续阅读这本悲剧的,就是这部作品中洋溢的浓浓的温情,已经富贵本身的忍耐与平静,这是一种力量,这种力量使这部作品不沉沦于悲剧之中,也加强了整体的悲剧效果。这部作品,最让我觉得疼痛的,是富贵在叙述故事的间隙中,笑着与那头名叫富贵的牛的对话,与莫须有的叫做苦根,有庆,家珍,凤霞的牛的对话,主人公富贵在一次次苦难过后,已表现出了生命的巨大张力,也使我觉得的内心在柔软中走向坚韧。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017