注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李天贵 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

留下最真的,给你最好的

 
 
 

日志

 
 

你许诺的每周一篇是种责任  

2016-05-29 17:48:38|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一直以为提高班的每周一篇的博客规定总显得不那么人性化,因为像写文章这种事讲究的就是当才思暗涌忍不住的时候才会想要用文字去表达去倾诉,当感情累积到至高点自然就是文章高产出的时候,博客不是没有东西可写,诟病是对于时间的把握,于是又进行自我反省。
            首先,我觉得任何一件很有价值的事情,比如读书,锻炼身体,写博客 、创业等,要想坚持下去都有一定的难度。但是当我们去完成这些看上去很难的事情的时候,自己也就在不知不觉中慢慢Level Up了。有句话说,当你觉得最近过得比较艰难的时候,说明接下来有一个大的收获在等着你呢。

 很多人不能坚持写博客(包括我自己),我觉得最主要有两大原因:

 觉得自己没有时间

觉得投入产出比不高

关于第一个问题:“觉得自己没有时间

 时间就像那啥啥啥,挤挤总是有的。平时专业课忙,晚上晚自习的时候总有近两小时的时间。许多人停止更新博客,或者没有及时更新博客,可能缘自于内心的不重视,认为不值。比如,我花3个小时可能可以看好几个视频,但是那又怎样呢?有多少内容自己真正吸收消化了呢?

  任何知识的掌握离不开定期总结,归纳,整理,举一反三,然后再不断地练习加以强化,如此反复循环,最终才能变成我们身体的一部分。

 关于第二个问题:“觉得投入产出比不高。”

   学而不思则罔,思而不学则殆。现在是信息爆炸的时代,网上有层出不穷的教程,手册和书籍。我们如果想把这些内容一一看完,估计穷其一生都是不可能的。另外,技术更新换代那么快,更加要求程序员具备高效的学习能力。写博客看似是“浪费时间”的方式,其实反而是比较高效的学习方式。我们从小学到初中、高中,老师都有要求我们养成做学习笔记的习惯--那些学霸更是把学习笔记做到了极致。因为知识点非常多,每个人的笔记都不完全一样,各人可以把自己容易忘的知识,或者不是很理解的知识,先用笔记记录下来。然后在日常的学习中,不断地翻看以前的笔记,突然有一天,你会发现,你能够把所有的东西都串起来了。(于是一个大牛就诞生了!)写博客则是更高级的“笔记”,它不是简单的知识点罗列,更应该是知识点的归纳整理和运用。

找了找网上的,看看博客的世界我们应该写些什么

博客可以写经验总结,心得体会与新技术的学习之类的文章,不过建议还是原创。最好不要转载,复制粘贴效果不太好,自己也容易懒惰,“反正内容拷贝过来了,以后有的是机会看”。就像买书,买回来了就束之高阁了,于是发出感慨“书还是非借不能读也”!

 

   写博客一定要注重系统性和条理性。即使这是学习笔记,也要显得高端大气上档次一点。

 

    既然我们学习了就要时常记录自己在工作中的一些心得体会,这些体会会随着年龄和阅历的增长,慢慢地演化。但是,如果我们不记录下来,就不能起到承前启后的作用。古人常说,读史明智。我们自己工作学习中记录下来的东西,后面回来头来看,可以更好地启发自己,避免下次在同一个地方跌倒。

 

如何坚持每周写一篇博客

 

把平时看到的有用的链接,想学的技术用OneNote记录下来,周末整理一周收集资料,然后归类,然后看看哪些是自己目前工作中需要的。哪些是不久后的自己将要用到的。建议不要把网页收藏夹放太多东西,而是应该用文章记录下来。如果只是收藏,而不去消化吸收,那收藏了也意义不大。如果自己看完了文章,你可以写下一两句话的心得体会,OneNote上面粘贴东西自动带网址。等后面看到类似的文章,再写点心得,再贴个链接。日子久了,心得也差不多了,链接也满满的。一篇好文章就这样诞生了。同时自己回头去看自己写的文章时,也能学到更多东西。

不要试图一天就写完一篇博客。 一篇文章可以分两天或者三天写完。头脑里面有思绪了就写一点,先放到草稿箱里面。草稿箱里面多存一些文章,一般是存个45篇。每一篇文章在发出去前,自己至少review3次。这样也可以避免文章粗制滥造的现象,同时也可以给自己留有更多的空闲。比如哪一周你比较闲,你就可以多写几篇放在草稿箱里,如果忙了,可以花个20分钟,找一篇快成形的文章,整理一下差不多就可以发布了。(没错,我就是总喜欢将写好的文章放到草稿箱中,然后一起发上来~~~~然后往往总会误事)

       激励和敦促自己学习。 比如我在教程的最后写上一句话“下周我要将我学习的东西讲给我的同桌听”,那么我就会在本周先准备好要写的内容。如果是需要再学习的,我就会利用一切可以利用的时间去弄懂它,然后再写成文章结语

    最后,坚持写博客其实还是一个人自律毅力的体现,坚持每周写一篇高质量的博客,对于一个想成为优秀的程序员来说,非常有价值。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017